منتديات الحور العين


انا لله وانا اليه راجعون نسألكم الدعاء بالرحمة والمغفرة لوالدة المشرف العام ( أبو سيف ) لوفاتها رحمها الله ... نسأل الله ان يتغمدها بواسع رحمته . اللهم آمـــين
 

العودة   منتديات الحور العين > .:: المجتمع المسلم ::. > ( نِــــدَاءُ الإِسْعَــــافِ ) > ألو الإسـعـاف

ألو الإسـعـاف سؤالك تحت الميكريسكوب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-06-2010, 12:51 AM
الشافعى الصغير الشافعى الصغير غير متواجد حالياً
لا تهاجم الناجح وتمتدح الضعيف .. لا تنتقد المجتهد الذي يعمل وتربت علي كتف الكسول
 




I15 هل زيادة نسبة التليف فى أنسجة الثدى تحوله إلى ورم سرطانى؟



هل زيادة نسبة التليف فى أنسجة الثدى تحوله إلى ورم سرطانى؟

الدكتور شريف عمر أستاذ جراحة الأورام بجامعة القاهرة

تسال إحدى السيدات عمرى واحد وخمسون عاما وأشعر بآلام فى الثدى والذراع، وعندما فحصته بالأشعة الصوتية والماموجرام وجدت زيادة نسبة التليف فى أنسجة الثدى وزيادة عدد الغدد اللبنية، وأنا أتابع كل عام مع الأطباء حالتى منذ ثمانى سنوات منذ اكتشاف كتلة صغيرة 0.5 فى 0.5 سم، وقد انقطع الطمث من حوالى خمسة شهور، فهل زيادة نسبة التليف فى أنسجة الثدى تمثل خطورة أن يتحول إلى سرطان، خاصة أن أمى أجرت جراحة استئصال ورم سرطانى من الثدى وهى فى السبعين من العمر؟

يجيب الدكتور شريف عمر، أستاذ جراحة الأورام بجامعة القاهرة والعميد السابق لمعهد الأورام القومى قائلا: "حقيقة أن ورم الثدى يجب أن يؤخذ بالحيطة والحذر وخاصة إذا كان هناك تاريخ عائلى سواء كانت الأم أو الجدة أو الخالات أو أبنائهم، ومن ثم إذا كان هناك كتلة معينة موجودة فى الثدى فى أشعة الماموجرام فمن الأنسب أخذ عينة بواسطة الإبرة، وذلك بمساعدة جهاز الأشعة التليفزيونية لتحديد مكان الورم، وهذه العينة يجب أن تفحص بواسطة متخصص فى علم الأنسجة، للتعرف على نوعية الخلايا فى هذه الكتلة المتواجدة بالثدى "علم الباثولوجى"، وبناء على هذه النتيجة الباثولوجية يتم التعامل مع هذه الكتلة ومع الأعراض المصاحبة.

الأمر الثانى إن حدوث آلام فى الثدى ربما يكون أيضا لأسباب هرمونية نتيجة انقطاع الطمث فى الفترة الأخيرة، ولهذا فإن العلاج سيكون طبقا لكل المعطيات السابقة.

ويشير الدكتور شريف عمر إلى أن زيادة نسبة التليف لا يعنى حدوث ورم سرطانى ولكن الشىء القاطع هو الفحص المجهرى بواسطة متخصص.
 
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 12-14-2010, 11:03 PM
نبع الحنين نبع الحنين غير متواجد حالياً
عضو جديد
 




افتراضي

 

رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
منسية, التليف, الثدى, تحوله, زيادة, سرطانى؟, في, هل, إلى, ورم, نسبة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


منتديات الحور العين

↑ Grab this Headline Animator


الساعة الآن 07:30 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
.:: جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الحور العين ::.