انا لله وانا اليه راجعون نسألكم الدعاء بالرحمة والمغفرة لوالدة المشرف العام ( أبو سيف ) لوفاتها رحمها الله ... نسأل الله ان يتغمدها بواسع رحمته . اللهم آمـــين

العودة   منتديات الحور العين > .:: المنتديات التقنية ::. > الْحُـورُ الْعِـينُ التعليميُّ ، وشروحاتُ البرامج > دوراتُ الكمبيوترِ والتصميمِ

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-05-2010, 10:26 PM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




Tamayoz الان تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

 



الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم مالك يوم الدين رب السماوات والارض ورب العرش العظيم والصلاة والسلام على النبى المصطفى سيد الاولين والاخرين وخاتم النبيين الذى ارسل مبشرا ونذيرا وداعيا الى الله وسراجا منيرا وبعد :

الان اقدم لكم

دوره سى شارب من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



اولا : فهرس الدورة بأذن الله






الدرس الاول
:
مقدمه عن لغة السى شارب




الدرس الثانى
: نبذه عن البرنامج ومكوناته




الدرس الثالث
:تطبيق بسيط للخاصية (visible)





الدرس الرابع :
تطبيقات عن اظهار الرسائل ( خطأ & تذكير & عرض معلومه &......)




الدرس الخامس :
المتغيرات



الدرس السادس :

بعض العمليات الحسابيه البسيطه




الدرس السابع :
if statement




الدرس الثامن
تطبيق اله حاسبه متطوره




الدرس التاسع : ان شاء الله




الدرس العاشر : ان شاء الله
















رد مع اقتباس
  #2  
قديم 02-06-2010, 03:49 AM
الصورة الرمزية الطامعة في رضا ربها
الطامعة في رضا ربها الطامعة في رضا ربها غير متواجد حالياً
( إِنَّ مَعِيَ رَبِّي سَيَهْدِينِ )
 




افتراضي

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً ونفع بكم .. إن شاء الله نتابع معكم ..

عندي استفسار بارك الله فيكم .. هل يمكن من خلال هذا البرنامج

عمل برامج كما الحال في الجافا ؟
التوقيع

رسالتي في الحياة :


سأطوّر نفسي باستمرار
من أجل خدمة الإسلام والمسلمين
وسأسخّر التقنية في مجال دعوة الآخرين

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 02-06-2010, 01:08 PM
المغيرة المغيرة غير متواجد حالياً
عضو جديد
 




افتراضي

جزاك الله خيرا اخى الحبيب
اما بالنسبة لموضوع لسؤال اختنا الفاضله
فهو بكل تأكيد يمكن ان ننفذ عديدة بالسي شارب
وورد2007,ماسنجر الجديد
مثالين بسيطين لبرامج سي شارب
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 02-06-2010, 01:18 PM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




افتراضي

تجمع بين سهولة لغة الفيجول بيزك وقوة لغة الجافا وc++

نعم بالفعل ينفع عمل برامج مثل الجافا كما قال اخونا المغيره

كما ان البرامج الناتجه منه تلائم جميع نسخ الويندور والتليفونات الجواله كمان
يعنى لا يرتبط باى حزم سواء ويندوز او غيره
وجزاك الله خيرا على مرورك الطيب
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 02-06-2010, 01:19 PM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




افتراضي


فيجوال سى شارب
Visual c# 2008

سي شارب (C#) أحد لغات بيئة الدوت نت لتطوير البرامج من أنتاج شركة ميكروسوفت يرمز اليها بالرمز c# وتنطق "سي شارب"، وهي إحدى اللغات التي انتجتها شركة مايكروسوفت وذلك خروجا من ورطة الجافا والقضية الشهيرة التي رفعتها عليها شركة صن ، تم الاعلان عنها في اواسط العام 2000 تزامنا مع الاعلان عن بيئة الدوت نت. تتميز سي شارب بأنها أحد لغات البرمجة الكائنية وتجمع صفات بالسي والبيزك المرئي حيث انها تستخدم القواعد الخاصه السي وسرعة التطوير كما في البيزك المرئي , لغة السي شارب موجهه إلى مبرمجي الفيجول سي ومبرمجي السي على انها امتداد لهذه اللغات



مميزات السى شارب

استفادت لغة السي شارب إلى حد كبير من جهود مطوري الجافا وتشاركها في كل مزاياها ومبادئ التصميم وتفوقها في بعض الاجزاء . لغة السي شارب كباقي لغات الدوت نت والجافا تنتج برامج لاتعتمد على بيئه معينه مثل برامج موجهه للينكس او ويندوز او موبيل . هي لغة كائنية بالمعني الحقيقي للكلمة حيث كل شيء في تركيب اللغة هو عبارة عن كائن تم تعريفة مسبقا ، لذلك لا تسمح هذة اللغة بالكتابة الحرة اي ان ابسط التراكيب البرمجية يجيب ان تكون داخل احدي الكائنات. منذ الوهلة الاولي لظهور السي شارب كان من الواضح انها اتت لتعزز موقف شركة مايكروسوفت فيمنتجها الدوت نت .....

وذلك لانها افضل لغة تتعامل مع الدوت نت و تستفيد من قدراتها كاملة. و قد أصدر في أواخر العام 2005 الإصدار الثاني من اللغة C#2 .. تتنوع التطبيقات التي يمكن انتاجها بلغة السي شارب للعمل علي منصات متتعدة , ثم تلاه فى أخواخر عام 2007 للإصدار الثالث فى فيجوال ستوديو 2008




عيوب السى شارب

لا أستطيع أن أقول أن للسى شارب عيوب , حيث أنها تجمع بين قوة لغى السى ++ وسهولة الفيجوال بيسيك , فهى تعتبر لغة متكاملة وكذلك تتعامل مع الاله بشكل مباشر
وتم عمل نظام تشغيل من لغة السى شارب
وهذا يتعارض مع بعض الاقوال الاخرى مع بعض المبرمجين الذين يدعون انها لن تستطيع عمل نظام تشغيل تم بالفعل عمل نظام تشغيل ويسمى cosmos
وهذا هو الموقع الرئيسى للنظام
http://www.gocosmos.org/index.en.aspx



مجالات استخدام السى شارب
* تطبيقات منصة التشغيل ويندوز
* تطبيقات الانترنت (الويب والواب) ذلك باستخدام منصة ال ASP.NET
* تطبيقات الموبايل وتعتمد علي منصة التشغيل وينوز سي اي WINDOWS CE
* تطبيقات العمل علي لينوكس وذلك بالاعتماد علي مكتبيات تمت كتابتها خصيصا لمنصة التشغيل لينوكس وذلك من خلال مشروع مونو (مستقل عن ميكروسوفت)
ونظرا لتنوع امكانيةعمل تطبيقات باستخدام السي شارب فانة يمكن عمل
تطبيقات قوية مثل

* تطبيقات تعامل مع قواعد البيانات باستخدام مكتبة ADO.NET
* تطبيقات الجرافيكس والوسائط المتعددة
* تطبيقات ادارة المحتوي
* الالعاب والترفية



خلاصة القول فى سى شارب دوت نت
لغة السى شارب لغة قوية ومتميزة فى الكثير من المجالات ويتم تطويرها بشكل مستمر , وتعتبر ضمن عائلة لغات السى , ولكنها تتميز عن السى بأنها أسهل فى التعلم كالفيجوال بيسيك

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 02-06-2010, 05:23 PM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




افتراضي



سأقوم فى هذا الدرس ان شاء الله بعرض نبذه بسيطه عن برنامج السى شارب 2008



اولا نحن نستطيع الحصول على البرنامج من الموقع الاصلى لشركة ميكروسوفت

وستجد البرنامج ان شاء الله هنا على هذا الرابط

http://www.microsoft.com/express/Downloads/#2008-All



وهذه هى صفحه البدايه للبرنامج



بعد الضغط على مشروع جديد سيظهر لنا هذه النافذه
نكتب اسم المشروع ونضغط ok


سيظهر لنا مساحة العمل كما بالشكل


وهذا شكل الفورم



وهذا صندوق الخصائص






وهذه نبذه بسيطه جدا عن البرنامج


ولو اى عضو محتاج اى توضيح او استفسار انا فى الخدمه

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 02-08-2010, 01:50 AM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




افتراضي



سنقوم اليوم وفى ثالث دروس السى شارب بعمل برنامج بسيط جدا فكرته اننا سنقوم بعمل برنامج يقوم بعرض نص معين عن طريق خاصيه اسمها (visible
)

بعد ان نقوم بفتح مشروع جديد


نقوم بادراج button & label

ونغير خاصية ال**** عند الlabel
الى وليكن ahmed


وقبل تشغيل البرنامج سيكون شكل الفورم هكذا



البرنامج بعد التشغيل وقبل الضغط على الBUTTON




البرنامج بعد الضغط على ال
button



ولكن ظهور محتوى نص الlabel يعد عيب عند المبرمج لذلك سنستخدم خاصيه تسمى visible
وسيتم التعديل فيها بدل من ان تكون true ستكون false هكذا


الى



وسيتم تعديل الكود الى



سيتضح لنا بعد ان يتم تشغيل البرنامج الى ان نص الlabel لم يظهر وذلك قبل الضغط على ال button



وبعد الضغط على ال button سيظهر هكذا



و هكذا قد تم عمل البرنامج على اكمل وجه
ملحوظه مهمه
يمكن الاستغناء عن خاصية visible فى هذا المثال وذلك عن طريق مسح محتوى الخاصيه ال****فى ال label
هكذا من



الى



ارجوا ملا حظة الفرق حيث سيصبح شكلها هكذا بعد التشغيل وقبل الضغط على ال button


اما بعد الضغط على ال button ستصبح هكذا



وستكون الاكواد هكذا



وبهذا نكون قد انتهينا من اول دروس السى شارب 2008

وان شاء الله نريد منكم تطبيق هذا البرنامج على هذا الدرس وسننتظر هذه التطبيقات


وارجوا منكم اخوتى فى الله ان يتم نشر الموضوع فى جميع المنتديات

وجزاكم الله عنى كل خير
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 02-08-2010, 02:01 AM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




افتراضي



ونبدأ اليوم وبمشيئة الرحمن رابع دروس السى شارب
وسيتم ان شاء الله عمل برنامج يظهر رساله معينه كالرسائل الخطأ او رسائل تذكير وهكذا.......
ونبدأ بسم الله الشرح والتطبيق

نقوم بفتح مشروع جديد ونسميه ا اسم مثلا( I LOVE ALLAH )
ثم نقوم بعمل BUTTON
وكل هذا شرحناه بالتفصيل فى الدرس السابق
ونضغط عل البوتون مرتين متتاليتين حتى نظهر صفحة الاكواد كما سبق شرحه
ونبدأ فى عمل الاكواد كما فى الصوره


نلاحظ الربرنامج بعد التشغيل سيظهر هكذا

نلاحظ ظهور الرساله وبها النص الذى كتبناه
نيجى بقى نزود الكود شويه يعنى هنضيف حاجات على الرساله الى ظهرت
ركزوا معايا عشان نلاحظ الفرق
هنعدل الكود كما فى الصوره



لاحظ اننا كتبنا WELCOME
داخل القوس وليس خارجه ونلاحظ الرساله


لاحظ WELCOME مكتوبه فين باللون الاصفر
تيجى بقى نزود الكود شويه كمان
احنا ورانا حاجه
لاحظ الكود الجديد




لاحظ وجود خيارات غير OKCANCEL
كما فى الصوره



بص ايه الى هيحصل خطيره الحته دى


شوفت ايه الى حصل حلوه الحته دى
لا اصبر الى جى احلى

اهه شوف الكود الجديد


ركز ايه الى هيحصل الحته عاوزه قلب جامد خليك معايا


على فكره فى خيارات تانيه غير الERROR


وكده درس النهارده يكون خلص

يارب تكونوا استفادتم
وانا عاوز تطبيق مش كلمة شكر

رد مع اقتباس
  #9  
قديم 02-08-2010, 03:55 PM
أبو أنس الأنصاري أبو أنس الأنصاري غير متواجد حالياً
II كَانَ اللهُ لَهُ II
 




افتراضي

باركَ اللهُ فيكَ أخي الكريمُ.
متابعٌ بإذنِ اللهِ تعالى.
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 02-08-2010, 10:41 PM
احمدنمير احمدنمير غير متواجد حالياً
قـــلم نــابض
 




افتراضي



اليوم باذن الله نبدأ خامس دروسنا فى لغة السى شارب
وموضوع درسنا اليوم عن المتغيرات ببساطه جدا المتغيرات تستخدم فى ايجاد وحل معادلات

والمتغيرات عندنا ببساطه فى لغه السى شارب منها int و string وdouble ..........
حيث ان ال int متغير عددى اى يعبر عنه بعدد معين
والمتغير string متغير نصى يعبر عنه بنص ****
والمتغير double متغير كسرى او عشرى او عددى ( 65 او 65.3 )
وكذلك يوجد متغيرات اخرى مثل المتغير البوليانى ومتغير float الذى يعبر عن عدد صحيح او عدد عشرى

ونبدأ بسم الله التطبيق
نريد عمل برنامج يظهرلى قيمة المتغير التى سيتم وضعها فى ال****box
سنقوم بفتح مشروع جديد ونسميه ب (int and string )
ونقوم بعمل button و ****box داخل الفورم
وذلك بسحب وافلات ال button و ****box داخل الفورم حيث يصبح شكل الفورم هكذا


ثم ننقر على الbutton نقرتين حتى نفتح صفحة الاكواد
ونقوم بكتابة الكود هكذا



لاحظ الكود سترى اننا افترضنا ان المتغير x متغير عددى وحيث ان ال****box1 يكون محتواه نص فنحول النص الى عدد عن طريق الامر parse
والسطر الثانى من الكود عملنا رساله يظهر فيها القيمه الى هنكتبها فى ال ****box1
ووضعنا بعد المتغير x الامر ()tostring . لان صندوق الرسائل لا يقبل الا نص لذلك وضعنا هذا الامر حتى يتحول الرقم x الى نص فى الرساله
نلاحظ البرنامج بعد التشغيل هكذا




واحنا كده اخدنا برنامج بمتغير عددى
تعالوا ناخد برنامج بمتغير عشرى او عدد صحيح ايضا
نلاحظ الكود كما فى المثال الاول لكن المتغير العشرى ياخذ الامر double
يكون الكود هكذا



نلاحظ الكود كما فى المثال السابق لكن تم تغيير فقط الامر int الى double
والسطر الثانى كما هو نلاحظ البرنامج بعد التشغيل فى حالة الرقم العشرى





اما فى حالة الرقم الصحيح يكون هكذا





ونأتى الى المتغير النصى ويأخذ الامر string
ويكون الكود هكذا





نلاحظ اننا لم نضع امر لتحويل الى نص مثل parse كما فى المتغير العددى والعشرى
وهذا لان string متغير نصى فلا نحتاج الى التحويل وكذلك لا نضع فى كود الرساله فى السطر الثانى
الامر ()tostring. لانه اساسا متغير نصى ويلائم الصيغه النصيه للرساله
نلاحظ البرنامج بعد التشغيل




ونأتى الى الامر float الذى يأخذ المتغير العشرى او العددى ايضا و يساوى الامر double
وقد تتسائل ما الفرق بينهم؟؟؟
ببساطه الفرق لايختلف فى الوظيفه ولكن الامر ان double تأخذ حجم اكبر من الذاكره عن الامر float
وهذا يؤثر على كفاءة البرنامج
ونلاحظ الكود




نلاحظ كود ال float يطابق تماما كود ال double
ويكون البرنمج بعد التشغيل هكذا فى حالة العدد العشرى




اما فى حالة العدد الصحيح يكون هكذا





وهكذا نكون قد انتهينا من المتغيرات
وان شاء الله سنتطرق الى باقى المتغيرات فى الدروس القادمه
ويارب تكونوا استفادتم
والى درس جديد بأذن الله
رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
2008, لغة, من, الله, الاحتراف, الان, البدايه, الشي, او, اولي, تبدأ, دبي, دورات, شاء, سارة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 

منتديات الحور العين

↑ Grab this Headline Animator

الساعة الآن 08:42 PM.

 


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
.:: جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الحور العين ::.